lunes, 25 de enero de 2016

Luis Salas: Buscamos crear un “cinturón productivo” en la Gran Caracas

Luis Salas 1*Distrito Capital Población General INE (al 30/12/15) = 2.147.793 habitantes, según estas cifras se consumirían en esta región el equivalente a 3.866.027 kilos de comida diaria (3.866 Toneladas diaria) esto sin incluir  a las personas transeúntes o sea las que trabajan en Distrito Capital y viven en zonas aledañas.

Este domingo, los ministros de Economía Productiva, Luis Salas, de Comunas, Isis Ochoa, y de Agricultura Urbana, Lorena Freitez, se reunieron con los productores agrícolas y agroindustriales de la parroquia El Jarillo, municipio Guaicaipuro del estado Miranda.
El encuentro fue una respuesta del Ejecutivo nacional a la solicitud de productores de la parroquia El Jarillo, que participaron en el Encuentro Nacional para el Desarrollo del Modelo Productivo, en Caracas, donde se instaló el Consejo Nacional de Economía Productiva con los sectores empresariales y productivos del país celebrado el viernes.
“Estamos cumpliendo la palabra empeñada del presidente (Nicolás) Maduro, quien estuvo conversando con algunos representantes de la zona, para evaluar problemáticas y potencialidades de la zona”, dijo Salas.
Igualmente destacó que el propósito es crear un cinturón productivo en la Gran Caracas que sirva para abastecer de alimentos a la población, brindar apoyo a los agricultores y potenciar la exportación de los productos que se produzcan en la jurisdicción.

El JarilloEl Jarillo

Es una comunidad de origen alemán en Venezuela, ubicada en los Altos Mirandinos aproximadamente a 30 km. de la ciudad de Los Teques y a unos pocos kilómetros de la Colonia Tovar (Estado Aragua). Con un clima promedio de 18°C y una altura que va desde los 1200 a 2200 msnm.
El origen del pueblo de El Jarillo se remonta al año 1843 cuando partió del puerto francés de Le Havre el buque Clemence donde viajaron los primeros colonos que fundaran la Colonia Tovar, hasta entonces no se tenía si quiera pensado la fundación de El Jarillo. No es sino hasta el año 1851 que llega la segunda emigración de alemanes conformada por 90 nuevos colonos entre ellos la familia de Andreas Breindenbach conformada por 11 miembros provenientes de Erfurtshausen (Hessen) entre los cuales se encontraban dos de sus hijos Emilio y Gregorio Breindenbach.
Ya por el año 1890 los hermanos deciden radicarse aparte viendo que estas tierras poseían las condiciones perfectas para las labores agrícolas, se establecen para dar lugar a una pujante y próspera comunidad de descendientes alemanes que cultivan estas tierras de donde brotan las más dulces, además de jugosas frutas y que hoy conocemos como El Jarillo. Su nombre se deriva de una planta existente en la zona que curiosamente tiene un parecido con el árbol del durazno.
Es importante mencionar a la llamada “casa de tejas”, donde vivieron los primeros alemanes llegados a El Jarillo y tuvieron lugar las primeras plantaciones de durazno. Al principio no se le prestaba la menor atención a esta fruta, solo se tenían algunos árboles para el consumo de los lugareños y de quienes al pasar se deleitaban con éstas. Luego se dieron cuenta que si se aplicaban ciertas técnicas de cultivo -ya que se trata de una planta de 4 estaciones- podría dar resultado si se cultivaba en masa. Así fue creciendo el cultivo del durazno hasta hacerse responsable del progreso económico de la mayoría de los pobladores de la región.
El encuentro fue una respuesta del Ejecutivo nacional a la solicitud de productores de la parroquia El Jarillo, que participaron en el Encuentro Nacional para el Desarrollo del Modelo Productivo, en Caracas, donde se instaló el Consejo Nacional de Economía Productiva con los sectores empresariales y productivos del país celebrado el viernes.
“Estamos cumpliendo la palabra empeñada del presidente (Nicolás) Maduro, quien estuvo conversando con algunos representantes de la zona, para evaluar problemáticas y potencialidades de la zona”, dijo Salas.
Igualmente destacó que el propósito es crear un cinturón productivo en la Gran Caracas que sirva para abastecer de alimentos a la población, brindar apoyo a los agricultores y potenciar la exportación de los productos que se produzcan en la jurisdicción.

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