miércoles, 23 de marzo de 2011

Venezuela superará meta del milenio

Con las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Nacional, el país reducirá la pobreza y pobreza extrema, contempladas en las metas del milenio para el 2015

  

YVKE Mundial/FAO
MARTES, 22 DE MAR DE 2011. 3:24 PM
El Gobierno revolucionario cumple y seguirá cumpliendo con el pueblo para garantizar los rubros de la canasta básica.  / Foto: (archivo)

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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, FAO, Venezuela con las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Nacional, para garantizar el acceso a los alimentos al pueblo, podría superar la reducción de la pobreza y pobreza extrema, contempladas en las metas del milenio para el año 2015.

La FAO creó un indicador para explicar cuándo una nación se hace merecedora de ser catalogada como cumplidora de las expectativas a favor de la población en varios rubros,veamos cuál es:

Índice de precios de los alimentos de la FAO
  • Es una medición de ofertas internacionales, con ponderación comercial, expresada en dólares de EE. UU. para 55 productos alimenticios. 
  • Calcula la cantidad de dinero, a precios del año actual, que necesita un consumidor para comprar una cesta de bienes y servicios elegida en un año base, dividida por el costo de comprar dicha cesta en el año base. 
  • Mide las variaciones mensuales de precios de una cesta de alimentos formada por cinco categorías: cereales, aceites y grasas, productos lácteos, azúcar y carne.

Causas de los cambios de los precios mundiales en los mercados nacionales (transferencia)

Para explicar por qué se producen los cambios en los precios en todo el mundo, se debe tomar en cuenta:
  • La valoraciones deben realizarse individualmente, ya que, los diferentes países han experimentado movimientos del tipo de cambio distintos y, emplean políticas de productos básicos distintas. Entre las causas, pueden citarse las siguientes: 
  • Las subidas importantes de los precios de los alimentos y biocombustibles, suponen una amenaza para la estabilidad y el crecimiento general, especialmente, en los países de bajos ingresos e importación neta. 
  • Combinación de niveles altos de hambre crónica y dependencia de las importaciones de derivados del petróleo y de las importaciones de los principales cereales (arroz, trigo y maíz), para el consumo nacional. 
  • Aumento del déficit por cuenta corriente, lo que a su vez influiría en otras variables macroeconómicas como el tipo de cambio, la posición de las reservas del banco nacional o un endeudamiento mayor.

Inseguridad alimentaria
Hay países que sufren los embates de esta variable que se refiere a los siguientes aspectos: 
  • Grado de transmisión, en los últimos años, de los precios del mercado mundial de los cultivos de cereales a las economías nacionales. 
  • Las políticas gubernamentales diseñadas para impedir las grandes crisis de precios nacionales. 
  • Depreciación del dólar de EE. UU. frente a numerosas divisas.

Causas de los cambios de los precios mundiales en el ámbito doméstico

Las razones que explican la variación de precios en el orbe son:
  • Patrones de consumo existentes. 
  • Posición del mercado familiar como compradores o vendedores netos de alimentos. 
  • Las poblaciones urbanas están más expuestas al encarecimiento de los alimentos:
1. Las poblaciones urbanas consumen productos alimentarios básicos, derivados de productos básicos comerciales (trigo y arroz).
2. Es menos probable que las poblaciones urbanas produzcan una parte significativa de los alimentos, que ellos mismos consumen o que los produzcan para la venta.
3. Las poblaciones rurales, especialmente en África y América Latina, tienden a consumir productos básicos más tradicionales, como raíces y tubérculos.
  • A corto plazo, el impacto de la subida de los precios de los alimentos sobre los hogares depende de su posición como productores y consumidores. 
  • Los efectos pueden mitigarse en la medida en la que los consumidores puedan modificar sus hábitos de consumo hacia alimentos menos caros. 
  • Resultarán más perjudicados los hogares con más gastos.
Hoy, la Venezuela de la Revolución Bolivariana, del Gobierno Bolivariano, ha alcanzado un nivel de 2.783 kilocalorías para cada uno de sus habitantes, es decir, existe una recuperación del nivel nutricional, de la talla, del peso, de la edad. En fin, una recuperación de la vida, porque ése es el modelo agrícola que se quiere sustentar, un modelo agrícola por la vida, en contraposición a un modelo agrícola capitalista que sigue considerando todo el alimento como mercancía. 

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