lunes, 31 de enero de 2011

SOBERANIA ALIMENTARIA


Por: Antonio Daza
Superar la “cultura del petróleo” y la “agricultura de puerto” e implantar una agricultura de base ecológica, endógena y familiar (privilegiando la presencia de la mujer), para revertir el proceso de importaciones agroalimentarias, implica incrementar la superficie cosechada de agricultura vegetal por habitante y elevar sustancialmente el porcentaje de la población económicamente activa agrícola. Sin embargo, hay que tener mucho cuidado en virtud que la necesidad de lograr nuestra soberanía y seguridad agro-alimentaria, convierta en una opción la agricultura convencional o moderna de base química, la cual ha mostrado tener elevados rendimientos, pero costos ecológicos inadmisibles (pérdida de agro-biodiversidad, contaminación de aguas, pérdida de suelos, plagas, enfermedades, daños a la salud de las personas por mal uso de pesticidas).
La opción viable, deseable y posible es la agroecología.
(Del Ing F Gustavo Tovar Zerpa).
Un Problema solapado y que quizá no se ha dimensionado en su profundidad es la influencia del cambio climático lo que ha dado como resultado tal vez la degradación de los suelos que en Venezuela se acentúa debido la naturaleza de nuestros suelos, sabemos que nuestros son suelos ácidos la mayoría y de sabana donde no hay fijación de nutrientes para garantizar un desarrollo de la agro-ecológica y crecer en la independencia agro alimentaria.
Es necesario antes de emprender una avanzada como la iniciada por el Gobierno Nacional donde se garantiza el crédito y la asistencia técnica a todo aquel Venezolano que tenga de media hectárea en adelante que puede aspirar a la asistencia del Estado, que se analicen los suelos para determinar su calidad y componentes .Estudiar la posibilidad de utilizar métodos para la fijación de Co2 a través de procedimientos de agrupación de ganado en espacios pequeños y lograr el enriquecimiento ,conociendo que los elementos naturales han provocado posiblemente desertificación en algunos casos . La utilización de agroquímicos no es lo más recomendable, tal vez la utilización de humus producto de la lombricultura , pero; las cantidades requeridas son inmensas para neutralizar suelos ácidos al igual se pueda utilizar fosforita para los suelos ácidos de los llanos occidentales un promedio de 500 mil hectáreas.-
Es solo una intención que reforzada con todas las variables que ello involucran nos harán libres en suministro de nuestros alimentos sustituyendo la agricultura de puertos. Así como el Ing Tovar Zerpa, deberíamos aportar conocimientos y apoyo porque la lucha es de todos los Venezolanos sin distingos.
El Estado debe tomar en cuenta a los profesionales del agro, de la química, de las ciencias auxiliares para estructurar una política integral junto al pueblo dueño del poder y protagonista de su destino para que se garantice suministro, producción, asistencia y distribución en la lucha por nuestra soberanía alimentaria.-

NO SE DEBE SER DEBIL SI SE QUIERE SER LIBRE

tierraprom@gmail.com>

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