LOS NUEVOS PRECIOS DE LA CHULETA, QUESO, JAMÓN Y CARNES QUE ASUSTAN AL PUEBLO
En días recientes los consumidores han comprobado el incremento en los
precios de productos de charcutería como el jamón, el queso y de la chuleta
ahumada. En un recorrido realizado por El Mundo Economía y Negocios
por frigoríficos y carnicerías de la ciudad capital, se pudo constatar el aumento
de precios en la charcutería.
Víctor Valero, encargado de un frigorífico en la urbanización Sebucán,
manifestó que el nuevo precio de la chuleta ahumada desde este martes
es de Bs 11.407, como precio máximo al consumidor y que en días
pasados estaba en Bs 8.298. Valero señala que es el precio marcado por
proveedores.
Por su parte, el kilo de jamón de pierna oscila entre los 10 mil y los
12.500 bolívares, mientras la mortadela tiene un costo de 3.398 bolívares,
aproximadamente.
Lilibeth Alcántara, dueña de una charcutería ubicada en la avenida Fuerzas
Armadas expresó que en vista del aumento del jamón ella decidió que lo más
conveniente para su negocio era disminuir un poco el precio de los quesos,
por lo que el costo va desde Bs 9.990, el kilo queso Santa Bárbara, hasta los
6.160 bolívares, el kilo de queso guayanés. También prefirió mantener el precio
de la chuleta ahumada en 9.490.
“La gente ha decidido comprar menos”, aseguró Alcántara.
Gabriela Mendoza, encargada de un frigorífico en la Avenida Universidad,
destacó que todos los días distribuidoras y mayoristas le incrementan los
costos de los productos, sobre todo de los quesos, “hay mucho contrabando
con la leche”, aseveró.
“Todos estamos haciendo lo mismo, debemos comprar de una vez si tenemos
el dinero en la mano, porque si esperas para reunir ya cuando vas a comprar
tiene otro precio más caro”, dijo.
Precio de la carne
Mientras, el monto de la carne de primera se ha mantenido fluctuante desde
el inicio del año. Sin embargo, en la mayoría de las carnicerías consultadas
aún se conserva el precio entre 8 mil y 8.500 bolívares, aunque en casos
particulares, como algunas carnicerías ubicadas en el este de la ciudad
capital, los precios pueden incrementar y oscilan entre los 9 mil y los 11 bolívares.
Los carniceros encuestados aseguran que no han aumentado la carne, y que por
el momento prefieren que el precio se mantenga o que disminuya, porque la venta
ha bajado mucho en lo que va del mes de enero de 2017.
El precio de la carne de primera y de segunda se incrementó desde la segunda
quincena de diciembre, cuando pasó de 4.600 bolívares a 6.000 bolívares.
Al principio de este año, en los primeros días de enero, la carne de primera subió
entre 8.500 y 9.000 bolívares.
Los productores de carne han manifestado que no ha habido incrementos significativos
en los mataderos, por lo que atribuyen la subida del precio a nivel de consumidor a
aumentos en el flete del transporte y a costos laborales como el pago a los
empleados de carnicerías.
Otros carniceros consultados señalan que el precio se incrementó este año porque
subieron los insumos como bandejas y papel para envolver la carne.
(El Mundo)
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