Así disfrutamos las fiestas de fin de año en VENEZUELA
LA
HALLACA
Foto de Yacksy Pino
Uno de los platos mas reconocidos y
elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la
hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los
platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.
La hallaca es el resultado del proceso
histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de plátano
hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente
primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más
visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la
hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano,
es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente
nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos
recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja
apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo
y res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y
maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus
ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente
en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro
pueblo.
La palabra "Hallaca" proviene
del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que
significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que
"ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso
a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de
alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es
"envoltorio" ó "bojote".
Sea cual sea el origen de esta palabra,
sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su
nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin
distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los
venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.
Todos ayudan
En el mes de diciembre cuando las
fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte
importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se venden...en fin,
en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida
hallaca.
Para su preparación existen diversas
recetas, pues en cada región del país hay recetas tradicionales, además como en
la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su
confección.
La receta de esta entrega es la de la
hallaca caraqueña, que año tras año se utiliza para darle sabor a nuestra
navidad, en la región capital.
La receta para
preparar hallacas se divide en tres partes:
·
La preparación del guiso
·
La preparación de la masa y
acondicionamiento de las hojas
·
La confección y cocción del manjar
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