Ana Uzcátegui | LA PRENSA DE
LARA.- "En Venezuela los precios de productos que están marcados
en dólares también aumentan". Esa es la percepción que tiene
Vanessa Villegas, panadera, al señalar que si en junio con un dólar le
alcanzaba para comprar kilo y medio de harina artesanal, ahora con ese mismo
monto sólo puede pagar un kilo. Ciudadanos están viviendo en carne viva la
pérdida del poder de compra que esta teniendo la divisa estadounidenses ante la
galopante hiperinflación que se registra en plena pandemia.
Yoanlith Noguera, estudiante,
contó que en mayo podía hacer un mercado con 10 dólares que lo
estiraba para comer ella y su madre por una semana. "Se compraba lo
esencial, un kilo de carne, uno de pollo, queso, una harina Pan, aceite,
huevos, arroz y pasta. Ayer fui a comprar la misma cantidad de dólares y no
pude pagar el aceite porque todo aumentó", exclamó la mujer.
El economista
Jesús Casique, detalló que si bien los ciudadanos consideran que los
comerciantes están especulando con el dólar, lo que ocurre es que los precios
se están incrementando significativamente por la hiperinflación.
"En
Venezuela no hay inflación en dólares, eso es un mito. El tipo de cambio viene
incrementándose significativamente producto de una serie de variables, en
primer lugar los agentes económicos buscan cobertura frente a un bolívar que
quedó pulverizado. En segundo lugar el Estado viola el artículo 320 de la
Constitución que prohíbe al Banco Central de Venezuela (BCV) financiar el gasto
público mediante emisión de dinero, en tercer lugar se está incremento la liquidez
monetaria", expresó.
Todos
estos factores influyen en que los precios en bolívares se incrementen y que se
requieran más dólares para comprar los mismos productos de hace un
mes, fenómeno que en economía se denomina "apreciación del tipo de cambio
real".
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